Day4 高堡區
坐地鐵->高堡->羅馬式圓頂教堂->周圍城牆散步->聖彼得聖保羅教堂->名人墓園->以前公主房間->高堡裡面餐廳吃東西->回新城區->瓦茲拉夫廣場逛街找餐廳->很有歷史的自釀啤酒餐廳->吃不完的道地德國豬腳->漫步雨中回飯店
在捷克逗留的這幾天,最愛高堡區令人舒心的環境。
遠離市區,沿著郊外小徑,我們經過公園、經過人家庭院……,
一路上REED又展現他過人記憶,僅憑網路上查詢來的資訊,竟能領著我自在的在小路中穿梭。沿途,只見三三兩兩散步的當地居民,偶而看見一群校外教學的學生,就不見吵雜的人群了。
能夠在此區漫步真的是種幸福;兩旁綠意盎然的植物在不冷也不熱的氣候下透著生氣,將灰白石磚砌成的小教堂襯托得更加雅致。
隨著地勢漸趨高升,眼前的景象也愈加開闊。不久,腳下便滿是一棟棟紅色屋頂,這才發現我們正走在綿延的長牆上。其視野之廣眺,著實讓人忍不住狂按快門,怎麼拍都拍不膩!也好奇的四處觀看歐洲人的生活。
在綠樹環繞的遊樂區,小女孩半身掛在旋轉椅的圓板上,雙腳不時踢蹭沙地,好加快速度,母親也不用費力推送。瞧她樂不可支的模樣,難怪玩得欲罷不能,母親即使百般無聊,也只能雙手環抱於胸的等了。
最近因為希臘拖累歐盟經濟體系的關係,在談話性節目聽那些名嘴批評歐洲人懶惰,只有德國人比較勤勞的言論。但看著享受日照溫暖的男女,遛狗散心的青年,和躺在草地上拿著搖鈴逗弄嬰孩的母親,我想他們要的,只是和我們不同罷了!他們只是真的在「過‧生‧活」,不能因為人家不想汲汲營營追求金錢而說人懶惰。哈!職業病太重,竟說教了起來。呼──深呼吸,轉換心情,再踏著春光、循著春風前往聖彼得聖保羅教堂。
不知道是否因為高堡區石磚、石瓦、石牆的建築影響,近日裝潢房子時,硬是也想給它一面「文化牆」。瞧!不管是灰白泥磚,還是不同層次的紅磚都古樸得讓人有氣質了起來。不覺得R先生這宅男的背影,也突然像旅人攝影師般,散發著藝術氣息嗎?
哈哈~好啦!是我想太多了。嘔吐的觀眾還請多多包涵……
回到旅程,當你看見一棟灰頭土臉的雙塔教堂底下,有著多彩粉嫩的門扇,那便是聖彼得聖保羅教堂。
這麼顯眼亮麗的大門,連還在牙牙學語的幼童也被它吸引。不管媽媽的呼喚,冒著被責罵的風險,也要入內一探究竟。
好加在媽咪很有耐心,蹲下身來,一句句的引導,教他要有禮貌,放低音量,不要干擾他人。看著母子倆離去的背影,頓時,覺得人生其實很美好!
撇開黑抹抹的外軀,裡頭可是別有洞天;花卉、藤蔓延著牆面而繪;莖葉、枝枒依著人像成框,頓時給我好慕夏的感覺!
連那尊聖母雕像身上的衣物都柔和得彷彿也能隨風飄揚。
在這裡,我真的是「寸步難行」,被困在一面面精美的壁畫中。
尤其是圍繞柱身四面上,各式身分的人像,慕夏精準捕捉那一幕幕表情豐富的臉孔;倚牆的少女不知正等著誰?在胸前的那隻手舉旗不定的,似乎在苦惱些什麼;而神職人員們,藉由緊握的雙手及溫和的表情,帶給世人安定的力量。一個轉身,又是一幅耐人尋味的母子像;你可以發現母親愁眉不展的直視前方,手裡的女孩,卻環抱著母親脖子輕柔的親吻臉頰,安慰著那疲累的心靈。忽然發現,這些人像眼神大多低頭俯視,而非昂首睥睨;大多為中下階層的市民,而非高官貴族,展現慕夏親民的藝術風格。因此教堂內無華麗燈飾,僅憑慕夏大師的作品便撐起整個場面。
本以為這天行程的重頭戲將隨著走出教堂的步伐而結束,但,我錯了!
如果你跟我一樣覺得看死人骨頭簡直是自觸霉頭的蠢事,而錯過此地,那就真的大錯特錯了!因為教堂旁的名人墓園是我最喜歡的景點。它一改前觀的顛覆了我的想法;這裡沒有陰森森的氣息、沒有突如其來的蝙蝠、更沒有槁木死灰守墓人。有的是一座座別出心裁的墓碑、有的是展開翅翼的天使、有的是那繚繞四周的鳥鳴。
聽見那俏皮的聲響了沒?我試圖模仿,但粗糙的口哨技倆騙不了那聰敏的精靈現身,即使我一再尋聲而去,在翁鬱枝葉的掩映下仍未能一窺真面目。
這樣也好,凡事若只追求真相,魔術便不再是魔術,驚喜也變得無趣,愛情最美的時候,不也正是那曖昧不明時嗎?
不只耳裡精彩,其視覺饗宴更是豐盛!每座墓碑都充分傳達出往生者的特質,想不到這些名人連死後也貫徹到底的展現自我。
不用多說,提琴墓碑下,定是位音樂家,有的甚至將其身影化為立體雕像,佇立於墳上,好世人憑弔追思。
看看碑前植栽及玻璃提燈,可都是後人緬懷的痕跡。所謂的「永生」就是如此吧!發揮自我價值以雕刻、音樂、或是繪畫及其他形式,生生不息的活在人們的心中。
藝術得以流傳,愛情故事更是樂於被人傳頌。高堡區也不乏這樣的情節,李布謝公主具有預言的能力,當這位女子繼承皇權之時,面臨排山倒海的反對聲浪,竟能剛好夢見他的真命天子就遠在某個鄉下農莊,順利建立捷克第一個王朝。
如今這王朝僅剩斷垣殘壁,聽說那紅瓦白牆下的窗台便是李布謝公主與情人沐浴嬉戲之處。看著眼前源遠流長的伏爾塔瓦河,不禁讚嘆這公主聰明,也很懂得享受呢!
而我們都從台灣遠道而來了,當然不能不貪婪這不可多得的機會。在長牆下的小飯館午餐,佐以徐徐涼風,配上一旁碧草如茵的視野,胃口也隨之大開,就算是平凡無奇的豬排跟雞排也嚼得津津有味。
主餐雖十分「素人」,但這飯後餐點,嘖!嘖!嘖!可不是開玩笑的,內餡烘烤得軟嫩多汁的醬料,摻有入口即化的蘋果塊,濕潤了派皮,使得整體口感吃來柔軟滑順。膩了,就沾裹些香草冰淇淋,一同品嘗吧!冰涼奶香又能再度刺激味蕾,沒兩三下,這人間美味,就這樣盤底朝天。
美食永遠不嫌多,晚上繼續尋寶去!原本要找的店家,尋覓不著,正苦於晚餐下落之時,拐過一個轉角,卻看見上帝為我們開啟另一扇窗。懵懵懂懂的進入上頭寫著A.D 1466似乎擁有古老歷史的餐廳。哈!又是一場冒險,因為只有兩人的我們竟然點了豬腳大餐。當它端上桌時,連準備離去的老人家,也頻頻對我們行注目禮。
說真的,這頓是我蜜月中最好吃的一餐!看似不討喜的咖啡色肉塊,上頭還大喇喇插著兩根刀子,完全和豪邁的店家裝潢相符。不過肉一入口,我就知道這次賭對了!咬來完全不費力,嫩得卡不進牙縫。最怕那又韌又澀的肉質像嚼口香糖一樣,食之無味又棄之可惜。
吃這豬腳,你大可放心!劃開醜陋的豬皮後,便是粉潤潤的鮮肉,一下子就骨肉分離。別看這麼大一塊肉,厚薄不一,那煙熏入味的功力恰到好處,由外皮直達內肉,無論你吃到哪個部位都是一致的滋味,絕不會忽濃忽淡打亂味覺感受。平衡的鹹度反而恰如其分襯出豬肉的鮮甜,讓R先生滿足的一口啤酒一口豬腳大快朵頤一番。而鋪於底下的,可別誤以為是美乃滋,它可清爽的呢!味道類似美式芥末醬,回國查詢才知人家叫「辣根醬」。畢竟大家都清楚,肉吃多易膩,這時辣根醬的酸甜加上那似有若無的嗆味提點,馬上又胃口大開!
無奈這豬腳份量驚人,不是我倆可以全然接受的範圍,但這滋味一回台灣就再也嚐不著,所以即使早已挺著肚子了,也要打包回旅館再奮鬥!
這時窗外的雨勢暫歇,道路被洗得閃閃發光,撐著一把傘的兩人一定能一直這樣緊靠著彼此走下去……….
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